金柑タルト レシピ・作り方

金柑タルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
めいてぃ
めいてぃ
旬のきんかんを使ったタルトです。

材料(6人分)

  • バター 45g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 10g
  • 牛乳 5g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • バター 45g
  • アーモンドプードル 45g
  • 砂糖 45g
  • 45g
  • きんかん 10個

作り方

  1. 1 バター45gをクリーム状にし、砂糖40gを加えまぜる。卵黄、バニラエッセンス、牛乳を加え混ぜる。
  2. 2 薄力粉、強力粉をふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜる。ひとまとまりになるまでしっかりまぜる。
  3. 3 ラップにつつみ冷蔵庫で10分休ませる。
  4. 4 オーブンを180℃で予熱しておく。
    きんかんは4等分にする。
  5. 5 打粉をした台に3を乗せ伸ばし、タルト型に敷き込む。敷き込んだらフォークを使って穴をまんべんなく開ける。
  6. 6 タルト生地の上にオーブンシートをし、重石をのせてオーブンで180℃で13分焼く。
  7. 7 生地を焼いている間にアーモンドクリームを作る。ボウルにバター、砂糖を入れ混ぜる。混ざったら卵を入れ混ぜ、アーモンドプードルを入れて混ぜる。
  8. 8 タルトのふちにうっすら焼き色がついたらオーブンシートと重石を外す。タルトの中に7のアーモンドクリームを入れきんかんを並べる。
  9. 9 180℃で30分焼く。
  10. 10 焼きあがったら型から外し、冷ます。

きっかけ

旬のきんかんを使ったタルトを作りたくて

  • レシピID:1730023715
  • 公開日:2021/12/07
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