ブリ&サバの南蛮漬け レシピ・作り方

ブリ&サバの南蛮漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
主人が、「南蛮漬けを食べたい」とのことで、買って来たお魚が、ブリ&サバでした。サバは、骨があり食べにくいので、骨無しの切り身の部位をおススメします。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 •パプリカは、1/4に切り ふんわりラップをして、レンジ(強)で、2分30秒くらい チンする。
    •パプリカを、4センチ程度の短冊切りにする。
  2. 2 •玉ねぎは、スライサーで細くスライスして、水につけて、辛みを取る。
    •ザルにあけて、水分をよく絞る。
  3. 3 おだしのおいしい まろやか酢を、ボールなどに入れて、短冊切りのパプリカ、玉ねぎを漬け込んでおく。
  4. 4 サバ、ブリは、キッチンペーパーで、水分を拭き取り、食べやすい大きさに、切り、塩、胡椒をふっておく。
  5. 5 ポリ袋に、片栗粉を入れて、スライスした、ブリ&サバを入れて、よく振り、片栗粉を全体にまぶす。
  6. 6 フライパンに、サラダ油を入れて180°で、サバ&ブリをカラリと揚げる。※私は、時間が無く、一度に、魚を全部 投入しましたが、絶対に、入れ過ぎています! 温度が下がります。NGです。
  7. 7 サバ&ブリが、揚がったら、野菜を漬け込んでいた酢に、サバ&ブリを入れて、全体を混ぜ合わせる。(冷蔵庫で2-3時間ねかすと、なお良いです。)
  8. 8 •にんじん(ピクルス)は、1センチ角に切っておく。
    •お魚に、漬け込んだ野菜、ブリ&サバを盛りつけ、ベビーリーフ、にんじんピクルスを飾って完成です。

きっかけ

主人が買って来たお魚と、冷蔵庫にあった野菜で作りました。

おいしくなるコツ

「おだしのおいしい まろやか酢」で、野菜と、揚げた魚を漬けただけで、美味しくなりました。

  • レシピID:1730021811
  • 公開日:2021/02/22
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