クリームチーズ入りじゃがいももち レシピ・作り方
材料(4個人分)
- じゃがいも(今回は男爵) 2個
- クリームチーズ(1個小さじ1くらい) 小さじ4くらい
- ☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒 小さじ1
- ☆ 砂糖 ひとつまみ
- ☆ 塩コショウ 少々
- ☆ 粉チーズ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 大さじ3
- バター(マーガリンでも) 大さじ1
- ケチャップ(お好みで) 適量
- 粒マスタード(お好みで) 適量
作り方
-
1
・じゃがいもは皮をむき、芽をとって8等分くらいに切る
・スチーマーに入れ、500Wで7分加熱する
※スチーマーがなければお皿でふんわりラップをして柔らかくなるまで加熱 -
2
・しっかり柔らかくなったらじゃがいもをボウルに移し、マッシャーでよーくなめらかになるまで潰す
※マッシャーがなければフォークやめん棒などを使ってしっかり潰してください -
3
・なめらかになったら☆の調味料やダシを加えよーく混ぜ合わせる
※できればビニール手袋をして手で捏ねると仕上がりがよくなります -
4
・混ざったら片栗粉と牛乳を加えさらによーく練ります
・しっかりと生地がまとまるくらいまで混ぜ合わせてください - 5 ・出来上がった生地は8等分にする
-
6
・8等分の内ひとつを手にとり円形にひらべったく成形する
・その上に一つ分のクリームチーズをのせる -
7
・上からさらに生地をのせクリームチーズをかぶせるように包みきれいに円になるように成形する
・同じように4つ作る -
8
・フライパンにバターを入れ中火にかける
・少し溶けてきたらいも餅を置きフタをして2分程度焼く -
9
・2分焼いたらフタをとりひっくり返す
・フライ返しで少し表面をおさえる
・再びフタをして1分半もう片面を焼く - 10 ・両面がきれいに焼けたら火をとめお皿に盛り付け、お好みでケチャップと粒マスタードを添えて完成です!
きっかけ
イモ餅が大好きで自分でもよく作るのですが、クリームチーズが一番相性が良いと思います 下味をしっかりつけているのでそのままでも美味しく食べられます
おいしくなるコツ
じゃがいもをマッシュするときはなめらかになるまでしっかり細かくすると仕上がりが美味しくなります 焼き加減は少しこんがりめにすると香ばしくて食欲もそそります
- レシピID:1730013337
- 公開日:2017/11/01
関連情報
- 料理名
- クリームチーズ入りじゃがいももち
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子供も大好きなのでおやつや軽食にぴったりです☆
中身はとろけるチーズなどにアレンジ可能