☆おつまみ☆ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン 2枚
- じゃがいも(今回は男爵) 2個
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 1~2つまみくらい
- 黒コショウ(量はお好みで) 5~6振りくらい
- 中濃ソース 小さじ1/3
作り方
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1
・じゃがいもは皮をむき芽をとって8等分に切る
・ベーコンは幅1cmくらいに切る - 2 ・にんにくはみじん切りにする
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3
・じゃがいもを規程の水が入ったシリコンスチーマーに入れ
500Wのレンジで5分加熱する - 4 ・じゃがいものレンチンが終わったらペーパータオルなどで少し水気を拭いておく
-
5
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかける
・にんにくの香りがたつまで炒める - 6 ・ベーコンを加えざっと炒める
- 7 ・じゃがいもを加えてあまり動かさないようにして時々ひっくり返しながら表面をカリっと焼く
-
8
・表面に色がついてきたら塩と黒コショウ、中濃ソースを入れ全体になじませてから火をとめる
※ここで味見をして塩加減してください - 9 ・器に盛り付けて完成です!
きっかけ
ビールに合うおつまみが欲しくてじゃがいもが余っていたので作りました スチーマーで下処理すればかなり簡単にできます
おいしくなるコツ
じゃがいもを焼くときはあまり動かしすぎない方がカリっと表面がうまく焼きあがります ベーコンも多少色がつくくらいの方が旨味がでて美味しいです
- レシピID:1730013120
- 公開日:2017/10/05
関連情報
- 料理名
- ☆おつまみ☆ジャーマンポテト
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スチーマーを使っているので手間なしで作れます