新生姜の☆甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の☆甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
yayo.w.l
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2~3日以降が食べ頃です☆

材料(冷凍保存人分)

  • 新生姜 3かけ位
  • 小匙1/2位
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • だし昆布 5×5cm位

作り方

  1. 1 新生姜は、皮が汚いところを包丁やスプーンで削り取り、ごく薄くスライスする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、①を1分位さっと茹でる。
  3. 3 ざるにあげ、塩を振る。
  4. 4 生姜が冷めて、水気が出てきたら、きゅっと絞り、酢、砂糖、出汁昆布と一緒に和えて、きちんと消毒した保存容器に移し、冷蔵庫で2~3日寝かす。

きっかけ

新生姜の季節に食べたくなります☆

おいしくなるコツ

茗荷も一緒に入れると(切ったもの)、色がきれいになります☆

  • レシピID:1730012553
  • 公開日:2017/08/12
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
簡単 保存食 常備菜 作り置き
料理名
新生姜の甘酢漬け
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