本格インスタントコーヒーゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(5人分)
- 水 500ml
- 砂糖 65g
- アガー 10g
- インスタントコーヒー 5g
- ラム酒 大匙1.5杯
- コーヒーフレッシュ お好みで
作り方
- 1 砂糖とアガーをよく混ぜます。ここでよく混ぜないとだまになります。洗い物を減らしたかったり砂糖が固まっているようでしたら、ビニール袋でもみもみシャカシャカして下さい。
- 2 沸騰させたお湯に①を入れ、溶かします。
- 3 インスタントコーヒーを入れ、溶かします。
- 4 火を止めてラム酒を入れ、混ぜます。
- 5 容器に入れ、表面に気泡があればスプーンで取り除きます。見た目がつるっとして良くなります。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。常温で固まります。
- 7 冷えたらコーヒーフレッシュをかけて頂きます。
- 8 分量を増やして作りました。小さい頃母が作ってくれた型が残っていました。子どもの頃は大きなゼリーにウキウキしたものです(^-^)
きっかけ
昔、母が作ってくれたものを「寒天ばばあっていうのを使ってた」という情報を頼りに再現しました。 「寒天ばばあ」ではなく「かんてんぱぱ」だったようです((+_+))
おいしくなるコツ
ラム酒は火を止めてから入れます。 インスタントコーヒーはネスカフェゴールドブレンド、ラム酒はサントリーホワイトラム、アガーはイナアガーLを使っています。 コーヒーフレッシュはカロリー1/2とか脂肪分カットではないものの方が美味しいです。
- レシピID:1730009830
- 公開日:2015/09/07
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません