ヘルシー♪おからと鶏挽き肉のトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー♪おからと鶏挽き肉のトマト煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ビニール袋に肉だねを入れて揉むのでとっても手軽に作れます♪野菜も一緒にフライパンに入れて蒸すので、ボリュームも満点♪ノンオイルでヘルシーです♪

材料(3~4人分)

  • ○鶏胸挽き肉 200グラム
  • ○おから 大さじ4
  • ○卵 1個
  • ○味噌、マヨネーズ 各小さじ1
  • ○ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
  • ○塩コショウ 少々
  • カットトマト缶 3分の1缶
  • なす 2本
  • にんじん 1本
  • ☆コンソメ、醤油、みりん 各小さじ1
  • ☆こしょう 少々

作り方

  1. 1 ビニール袋に○の材料をすべて入れて良く揉む。
    袋の端を切って、一口大にフライパンの上に絞りだし、広げ並べる。
    中火にかけてふたをして、底に焼き色がつくまで3~4分蒸し焼きにする。
  2. 2 ひっくり返して、さらに1~2分焼いて底が固まったら、トマト缶を入れる。
    ハンバーグを脇に寄せて、小さめの乱切りにしたにんじんと茄子を入れて弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 野菜が柔らかく煮えたら、☆で味付けする。

きっかけ

おからを使った子供が食べやすいハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

トマト缶と野菜からでる水分で、ハンバーグがふっくら柔らかく煮えます。一口大にして、野菜との馴染みがよく、子供でも食べやすいです。

  • レシピID:1730009786
  • 公開日:2015/08/08
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カテゴリ
煮込みハンバーグ鶏ひき肉おからハンバーグ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 煮込みハンバーグ おから
料理名
トマト煮込み鶏おからハンバーグ
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