*おからと豆腐の醤油煮込み豚ハンバーグ* レシピ・作り方

*おからと豆腐の醤油煮込み豚ハンバーグ*
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
イソフラボンたっぷり&ヘルシーな、女性に嬉しいハンバーグです。醤油とみりんで煮込んで、フワフワの食感に♪ごはんによく合う、みんなが大好きなメニューです。

材料(4人分)

  • ○豚挽き肉 200グラム
  • ○絹ごし豆腐 2分の1丁
  • ○おから 大さじ4程度
  • ○味噌、醤油、マヨネーズ 各小さじ1
  • ○こしょう、ガーリックパウダー 各耳かき1杯
  • ○玉ねぎ 2分の1個
  • 大さじ3程度
  • 醤油、みりん 各大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • きゃべつ 3枚程度
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    ビニール袋に○の材料をいれてよく揉み、冷蔵庫で15分ほどなじませる。
  2. 2 お好みのハンバーグの形に整形し、フライパンに並べる。中火にかけ、ふたをして、底に焼き色がつくまで3~5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ひっくり返して、水、醤油、みりんを入れて、ふたをして7~8分弱火で煮込み、中まで火を通す。
    全体を塩コショウで調える。
  4. 4 レンジで加熱した千切りキャベツと櫛形に切ったトマトを彩りにお皿に盛り、ハンバーグをのせ、煮汁をかける。

きっかけ

おからを使って。

おいしくなるコツ

卵を使わないので、柔らかく崩れやすいです。ひっくり返すときなど、触るときはやさしく扱ってください。

  • レシピID:1730009732
  • 公開日:2015/06/15
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カテゴリ
おからハンバーグ絹ごし豆腐その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー ハンバーグ 豆腐 おから
料理名
おからと豆腐の豚ハンバーグ
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