椎茸とたらこの佃煮 レシピ・作り方

椎茸とたらこの佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
椎茸の旨味たっぷり!!

材料(1~2人分)

  • 椎茸(写真は小) 50g
  • タラコ 80g(2はら)
  • 150cc
  • だしつゆ【ID:1730009323 】 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 だしつゆの作り方は、【だしつゆ】で検索です。
    こちらからも見れます↓
    レシピID:1730009323
  2. 2 椎茸は石づきを含め食べやすく切る。タラコは2~3㎝長さで切る。
  3. 3 フライパンに、椎茸・タラコ・水・だしつゆ・砂糖を入いれ強火。沸騰後、アクをとり落し蓋をして弱火で5分。
  4. 4 落し蓋をとり強火。少し、水分が残る程度まで煮詰める。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

タラコを安く購入したので作りました。

おいしくなるコツ

たくさん作って、冷蔵庫で保存出来ますよ。 おにぎりの具、朝食、おつまみにもピッタリ!!

  • レシピID:1730009336
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこその他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)しいたけ佃煮
関連キーワード
手作り佃煮 おにぎりの具 お弁当 お正月
料理名
椎茸とたらこの佃煮
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る