だしつゆ (めんつゆ・天つゆ・料理つゆ) レシピ・作り方

だしつゆ (めんつゆ・天つゆ・料理つゆ)
  • 5分以内
  • 100円以下
綾音(あやね)
綾音(あやね)
5分で出来る『だしつゆ』
何でも使用出来て便利ですよ。
卵かけごはんにも最適!!

材料(10~20回人分)

  • 250cc
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • 醤油 100cc
  • 和風の顆粒だし(写真はあごだし) 4g(小さじ1でもOK)

作り方

  1. 1 フライパン 又は 鍋に、水・みりん・酒・醤油を入れる。
  2. 2 強火で沸騰後、アルコールがとんだ臭いがしたら(沸騰後約1分)、火を止め、顆粒だしを加え、ひと混ぜする。
  3. 3 容器に移して出来上がり。
  4. 4 天ぷらにも是非

    【銀杏と長葱と人参のかき揚げ】
    作り方こちら↓
    レシピID :1730009324
  5. 5 煮物にも是非

    【揚げかまぼこと野菜の煮物】
    作り方こちら↓
    レシピID :1730009325
  6. 6 短い時間で味が染みる煮物にも!!
    【切り干し大根と九条ネギのだしつゆ煮】
    作り方こちら↓
    レシピID :1730009326
  7. 7 スープにも是非

    【たっぷり野菜で健康スープ】
    作り方こちら↓
    レシピID :1730009327
  8. 8 激ウマ佃煮

    【椎茸とタラコの佃煮】

    レシピID:1730009336

きっかけ

いつも作っているのだしつゆです。

おいしくなるコツ

顆粒だしは、ご自宅にあるダシでお試し下さい。 風味を生かすため、顆粒ダシは、火を止めてから加えるのがポイントです。 冷蔵庫で数日保存出来ます。

  • レシピID:1730009323
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ天つゆその他のつゆ
関連キーワード
手作り麺つゆ 万能つゆ 何でも使える 醤油
料理名
だしつゆ (めんつゆ・天つゆ・料理つゆ)
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 豚バラ子
    豚バラ子
    2021/03/31 12:02
    だしつゆ (めんつゆ・天つゆ・料理つゆ)
    風味良く作れました!ありがとうございます!
  • sosu0929
    sosu0929
    2015/07/24 15:55
    だしつゆ (めんつゆ・天つゆ・料理つゆ)
    美味しくいただきました〜〜!
  • きりんりんりん1207
    きりんりんりん1207
    2015/02/12 16:27
    だしつゆ (めんつゆ・天つゆ・料理つゆ)
    こちらのめんつゆでざるそばを食べました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る