野菜嫌いな子にぜひ!!ほうれん草のドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 シリコンスチーマーもしくは耐熱容器(ラップをかけて)に、一口大に切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れてレンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。
- 2 ほうれん草はレンジで1~2分加熱して、水で洗って絞り、刻む。
- 3 加熱した野菜を2~3回に分けて(一度では量が多いので)、水とカットトマト缶とともになめらかになるまでミキサーにかける。
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4
鍋にバターを入れて豚挽き肉と水で戻し、絞ってみじん切りにした高野豆腐を肉の色が変わるまで炒める。
3を入れて、ふつふつするまで煮立たせる。 -
5
カレールウを入れてよく溶けるように混ぜながら弱火で煮る。
すべてに火が通っているので、とろみがついてくればOK。 -
6
炊きたてのご飯の上にたっぷりとかける。
スライスチーズをトッピングするとまろやかになって美味しい。
きっかけ
子供に野菜を食べてほしくて。
おいしくなるコツ
野菜はレンジで加熱してしまえば、あっという間に煮上がります。 水とルウの濃さはお好みで加減してください。
- レシピID:1730008412
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ほうれん草のドライカレー
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LINママ2014/03/15 16:48チーズはありませんが、本当に、子供がパクパクと食べてくれました。混ぜ込むといいですね。大量に作って、冷凍保存してます