お家で熱々♪大判焼き~カスタードクリーム レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4個人分)
作り方
-
1
☆カスタードクリーム
☆卵黄、砂糖、薄力粉をよく混ぜる。牛乳を少しずつ入れてなめらかにする。
レンジで2分加熱して、泡立て器でよく混ぜる。 -
2
さらに1分加熱して、よく混ぜる。
また1分加熱して混ぜる。バターを入れて混ぜ、クリームにぴっちりラップを密着させて粗熱をとる。
冷蔵庫で冷やす。 -
3
生地
卵、砂糖、塩、サラダ油を入れてよく混ぜる。牛乳を入れてまぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを入れてなめらかになるように混ぜる。 -
4
ホットサンドメーカーに○のサラダ油を薄く馴染ませる。
生地を型の半量ほど入れて、ふたをしてスイッチを入れる。 -
5
2~3分して、表面が少しだけ乾いたら、2のクリームを大さじ1ほどのせる。
クリームがかぶる程度の生地をのせて、ふたをして2~3分加熱する。 - 6 ひっくり返して少し待つと、両面しっかり焼けて、カリッとして美味しくなる。
- 7 緑茶パウダーを生地、クリームに各小さじ1ずつ混ぜると、抹茶風味になります☆
きっかけ
ホットサンドメーカーを使いこなすべく。
おいしくなるコツ
はじめ生地を入れるときは欲張らないようにします。クリームがのらなくなってしまうので…
- レシピID:1730008319
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 大判焼き
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おかずでちん2020/02/24 16:52形がいびつになってしまいましたが味は最高でした。