夏場にぴったり☆さんま缶ときゅうりのさっぱり和え☆ レシピ・作り方

夏場にぴったり☆さんま缶ときゅうりのさっぱり和え☆
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
火を使わない、簡単、節約レシピ☆こってりさんまの蒲焼缶もさっぱりした味わいのボリュームおかずに変身します☆ごはんにかけて丼にしてもおいしいですよ!!

材料(2人分)

  • さんま蒲焼缶 1缶
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 小さじ2分の1
  • 青シソ 3~4枚
  • 大さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。
    塩をふって10分ほど置いて、水分を絞る。
  2. 2 さんまの蒲焼缶は容器にうつし、ラップをして、レンジで1分ほど温め、身をほぐしやすくしてからほぐす。
  3. 3 さんまの身と1の野菜、酢を和える。
    器に盛って、千切りにした青シソ、すりごま、わさびを添えて出来上がり☆

きっかけ

簡単に!!

おいしくなるコツ

さんま缶は温めた方がほぐしやすくて、野菜との馴染みがよくなります。

  • レシピID:1730007950
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
さんま缶ときゅうり和え
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2014/07/07 09:07
    夏場にぴったり☆さんま缶ときゅうりのさっぱり和え☆
    この季節、とってもおいしく、しかも簡単!ありがとうございました。ただ、大切なわさびを忘れちゃったんです。また作ります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る