フレッシュトマトのスパゲッティ(一人分) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スパゲッティ用のお湯を用意しておく。
- 2 ミニトマトを1/2にカット、完熟トマトだったら種をとりざく切りにする。
- 3 フライパンにオルチョ・サンニータ、にんにくのスライスを入れ火をつけ(初めからは火はつけないこと)弱火で焦がさぬようにんにくの香りをだす。
- 4 トマトとちぎったバジルの葉をいれ、あらかた水分がとぶまで中火の弱で木じゃくしで炒める(5分位)、果肉はつぶしてもよい。
- 5 水分がとんだら塩少々で調味し火を止める。(美味しいと感じる塩加減にしておく)
- 6 沸騰した湯に塩を入れ(海水よりやや薄め)スパゲッティをいれアルデンテにゆでる
- 7 ゆだったらざるに取り湯をざっときり、火をつけたトマトのフライパンに麺をいれる。ソースをよくからめ皿に盛る。
- 8 上にバジルの葉を好みであしらう・・・・Buon Appetito !
- 9 スパゲッティをおいしく茹でるコツは、多めの塩を入れたお湯でゆでること。
- 10 目安としては海水より薄めです。麺を入れる前にある程度の塩を入れ、麺を入れ半茹の状態で麺の味をみ、それだけで美味しいと感じる塩加減にします。足りなければここで塩を加えてもOKです。
きっかけ
手軽に作れるかんたんイタリア料理をご紹介します。
おいしくなるコツ
※ソースのバリエーション にんにくを入れるとき一緒に唐辛子やベーコン・アンチョビを加えてもおいしい。
- レシピID:1730007774
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません