フレッシュトマトのスパゲッティ(一人分) レシピ・作り方

フレッシュトマトのスパゲッティ(一人分)
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
トマトが美味しくなる時期、基本中の基本!

材料(1人分)

  • ミニトマト 10粒
  • (又は完熟トマト) 中1と1/2ケ
  • バジルの葉 4~5枚
  • にんにく 一片
  • オルチョ・サンニータ 大さじ2杯
  • 適宜
  • スパゲッティ 100g

作り方

  1. 1 スパゲッティ用のお湯を用意しておく。
  2. 2 ミニトマトを1/2にカット、完熟トマトだったら種をとりざく切りにする。
  3. 3 フライパンにオルチョ・サンニータ、にんにくのスライスを入れ火をつけ(初めからは火はつけないこと)弱火で焦がさぬようにんにくの香りをだす。
  4. 4 トマトとちぎったバジルの葉をいれ、あらかた水分がとぶまで中火の弱で木じゃくしで炒める(5分位)、果肉はつぶしてもよい。
  5. 5 水分がとんだら塩少々で調味し火を止める。(美味しいと感じる塩加減にしておく)
  6. 6 沸騰した湯に塩を入れ(海水よりやや薄め)スパゲッティをいれアルデンテにゆでる
  7. 7 ゆだったらざるに取り湯をざっときり、火をつけたトマトのフライパンに麺をいれる。ソースをよくからめ皿に盛る。
  8. 8 上にバジルの葉を好みであしらう・・・・Buon Appetito !
  9. 9 スパゲッティをおいしく茹でるコツは、多めの塩を入れたお湯でゆでること。
  10. 10 目安としては海水より薄めです。麺を入れる前にある程度の塩を入れ、麺を入れ半茹の状態で麺の味をみ、それだけで美味しいと感じる塩加減にします。足りなければここで塩を加えてもOKです。

きっかけ

手軽に作れるかんたんイタリア料理をご紹介します。

おいしくなるコツ

※ソースのバリエーション にんにくを入れるとき一緒に唐辛子やベーコン・アンチョビを加えてもおいしい。

  • レシピID:1730007774
  • 公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
フレッシュトマトのスパゲッティ(一人分)
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る