しじみスープを使ったあさりのスープスパゲティ レシピ・作り方

しじみスープを使ったあさりのスープスパゲティ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
貝類の旨みがたっぷり!コンソメ風味のスープは貝類との相性がぴったり。

材料(2人分)

  • ファインしじみスープ 2袋
  • スパゲティ 160~200g
  • 塩(スパゲティをゆでる用) 16~20g
  • 輪切り赤唐辛子 適量
  • 殻付きあさり 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 半分
  • 酒(白ワイン) 100ml
  • ゆで汁 100ml

作り方

  1. 1 あさりを海水程度の塩水につけて砂抜きをして洗う。
  2. 2 玉ねぎと人参を千切りにする。
  3. 3 熱湯に塩を入れ、スパゲティを時々混ぜながら茹でる。
    (指定時間より1分短めに。)ゆで汁を100cc残す。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたらあさりを入れ、酒を加えて強火で煮立たせ、アルコールを飛ばし、あさりが開くのを待つ。
  5. 5 しじみスープを(3)のゆで汁でとく。
  6. 6 フライパンに、(4)を加え、パスタを入れて混ぜれば完成。

きっかけ

健康な大地がはぐんだ元気野菜でつくる、SOUP SHOPで作るアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

★お好みで、刻みネギを散らして。

  • レシピID:1730007584
  • 公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
料理名
しじみスープを使ったあさりのスープスパゲティ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る