ゆべし レシピ・作り方

ゆべし
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
手作り甘味「ゆべし」のレシピです。

材料(2~3人分)

  • 白玉粉 200g
  • ゆであずきの缶詰め(甘味つきのもの) 1缶
  • 黒糖(粉末タイプの方が溶かしやすい) 1カップ
  • カボチャの種や、くるみなど 100g
  • きな粉(片栗粉でも大丈夫!) 適量
  • 熱湯 200cc

作り方

  1. 1 黒糖を熱湯(200cc)で溶かします。
    ※黒糖の量はお好みで調整を。
  2. 2 黒糖が溶けたら白玉粉と混ぜる。
    この時に粒々をよく潰すのがポイント!
  3. 3 材料をすべて混ぜる。
  4. 4 蒸し器で20分蒸す。
    クッキングシートがあればきれいにできます。
    平らにして蒸すと楽です。
  5. 5 蒸し上がったら、まな板にのせて粗熱をとる。
    熱いうちに棒で厚さを調節する。
  6. 6 冷めたら、きな粉をまぶしながらカットしていく。

きっかけ

手作り甘味「ゆべし」のレシピです。

  • レシピID:1730007545
  • 公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ゆべし
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る