ゆべし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉 200g
- ゆであずきの缶詰め(甘味つきのもの) 1缶
- 黒糖(粉末タイプの方が溶かしやすい) 1カップ
- カボチャの種や、くるみなど 100g
- きな粉(片栗粉でも大丈夫!) 適量
- 熱湯 200cc
作り方
-
1
黒糖を熱湯(200cc)で溶かします。
※黒糖の量はお好みで調整を。 -
2
黒糖が溶けたら白玉粉と混ぜる。
この時に粒々をよく潰すのがポイント! - 3 材料をすべて混ぜる。
-
4
蒸し器で20分蒸す。
クッキングシートがあればきれいにできます。
平らにして蒸すと楽です。 -
5
蒸し上がったら、まな板にのせて粗熱をとる。
熱いうちに棒で厚さを調節する。 - 6 冷めたら、きな粉をまぶしながらカットしていく。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ゆべし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません