ジャガイモとグリーンピースの煮物 レシピ・作り方

ジャガイモとグリーンピースの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
※肉は薄切り肉でもよい
※ 肉・ジャガイモの分量は基本的にお好みでよい

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・ジャガイモは皮をむく
    ・豚肉は食べよい大きさに切り、塩少々をまぶして下味をつ
    けておく
  2. 2 ジャガイモは大き目の一口大に切る
  3. 3 玉ねぎも大きめにくし切りにする
  4. 4 ニンニクは1片を包丁の面でたたいてつぶす
  5. 5 鍋にオルチョサンニータを注ぎニンニクを入れる
  6. 6 火をつけ、オイルが少し温まったら下処理した豚肉を入れ表面を焼く
  7. 7 ジャガイモ、玉ねぎを加えオイルを絡め、グリーンピースも加える
  8. 8 塩小さじ1弱を加え5分ほどいためたら白ワイン、材料がひたひたになるまで水を
    加える
  9. 9 沸騰するまで強火アクが出たらすくい取り、出なくなったら野生のオレガノを加え
    蓋をして弱火でコトコト煮る
  10. 10 ジャガイモが柔らかくなるまで煮て、竹串がすっと通るまで煮えたら蓋を取り、
    余分な水分を飛ばす
  11. 11 最後に塩味をみて調整する

きっかけ

イタリア風の肉じゃが。春はグリーンピースをたっぷり入れて作ります。

おいしくなるコツ

なるべくなら白ワインを使う。なければ水だけでもよい。

  • レシピID:1730006709
  • 公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモとグリーンピースの煮物
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る