ジャガイモとグリーンピースの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ(塊)など 200g
- じゃがいも 大2個~
- たまねぎ 中1個
- グリーンピース(冷凍でもよい) 150g~お好み
- にんにく 1片
- オルチョサンニータ 大さじ3
- 白ワイン 1 カップ~
- 水 適宜
- 塩 小さじ1弱
- 野生のオレガノ 適宜
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・ジャガイモは皮をむく
・豚肉は食べよい大きさに切り、塩少々をまぶして下味をつ
けておく - 2 ジャガイモは大き目の一口大に切る
- 3 玉ねぎも大きめにくし切りにする
- 4 ニンニクは1片を包丁の面でたたいてつぶす
- 5 鍋にオルチョサンニータを注ぎニンニクを入れる
- 6 火をつけ、オイルが少し温まったら下処理した豚肉を入れ表面を焼く
- 7 ジャガイモ、玉ねぎを加えオイルを絡め、グリーンピースも加える
-
8
塩小さじ1弱を加え5分ほどいためたら白ワイン、材料がひたひたになるまで水を
加える -
9
沸騰するまで強火アクが出たらすくい取り、出なくなったら野生のオレガノを加え
蓋をして弱火でコトコト煮る -
10
ジャガイモが柔らかくなるまで煮て、竹串がすっと通るまで煮えたら蓋を取り、
余分な水分を飛ばす - 11 最後に塩味をみて調整する
きっかけ
イタリア風の肉じゃが。春はグリーンピースをたっぷり入れて作ります。
おいしくなるコツ
なるべくなら白ワインを使う。なければ水だけでもよい。
- レシピID:1730006709
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモとグリーンピースの煮物
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※ 肉・ジャガイモの分量は基本的にお好みでよい