昆布茶で簡単ちゃんこ鍋♪鶏つくね鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
☆つくね
☆の材料をすべてポリ袋に入れて良く揉む。 - 2 大根、にんじんはピーラーでリボン状に薄くむく。長ネギは斜め切りにする。
-
3
鍋に水を入れて煮立たせる。
昆布茶、しょうゆ、酒、塩で薄く味付けする。 -
4
切った野菜を入れる。
ポリ袋の端を切ってつくねを一口大に絞り出す。
アクが出れば取る。
ポン酢や鰹節醤油などお好みのタレでいただく☆ -
5
あっさりおだしにつくねの鶏の旨味が出て、最後は美味しいスープになりますw
雑炊はもちろん♪
翌日お吸い物にしても美味しいですw
きっかけ
昆布茶を使って簡単に♪
おいしくなるコツ
袋の端を切って絞り出すので、とっても簡単ですw お好みのお野菜で作って下さいw
- レシピID:1730006594
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- つくね鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2014/01/14 13:52こんにちわ♪昆布茶でアッサリしたスープが美味しかったです (^_^)
鶏つくねもフワフワですね♪
寒い日なので、鍋が1番です☆
ごちそう様でしたヽ(*´∀`)/