昆布茶で簡単ちゃんこ鍋♪鶏つくね鍋 レシピ・作り方

昆布茶で簡単ちゃんこ鍋♪鶏つくね鍋
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
昆布茶で簡単にだしをとったあっさりつくね鍋です♪豆腐入りでポリ袋で作るからとっても簡単♪温まります☆

材料(3~4人分)

  • ☆鶏挽き肉 200グラム
  • ☆豆腐 4分の1丁
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆しょうがチューブ 1センチ程度
  • 大根 4分の1本
  • にんじん 1本
  • 長ネギ 1本
  • 3カップ程度
  • 昆布茶 大さじ2
  • 醤油、酒 各小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ☆つくね
    ☆の材料をすべてポリ袋に入れて良く揉む。
  2. 2 大根、にんじんはピーラーでリボン状に薄くむく。長ネギは斜め切りにする。
  3. 3 鍋に水を入れて煮立たせる。
    昆布茶、しょうゆ、酒、塩で薄く味付けする。
  4. 4 切った野菜を入れる。
    ポリ袋の端を切ってつくねを一口大に絞り出す。
    アクが出れば取る。
    ポン酢や鰹節醤油などお好みのタレでいただく☆
  5. 5 あっさりおだしにつくねの鶏の旨味が出て、最後は美味しいスープになりますw
    雑炊はもちろん♪
    翌日お吸い物にしても美味しいですw

きっかけ

昆布茶を使って簡単に♪

おいしくなるコツ

袋の端を切って絞り出すので、とっても簡単ですw お好みのお野菜で作って下さいw

  • レシピID:1730006594
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
つくね鍋
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/01/14 13:52
    昆布茶で簡単ちゃんこ鍋♪鶏つくね鍋
    こんにちわ♪昆布茶でアッサリしたスープが美味しかったです (^_^)
    鶏つくねもフワフワですね♪
    寒い日なので、鍋が1番です☆
    ごちそう様でしたヽ(*´∀`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る