さつまいもとりんごの♪クリスマスツリー♪ レシピ・作り方

さつまいもとりんごの♪クリスマスツリー♪
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ポリ袋を使って、手を汚さずに簡単に作りますw小さいお子さんも一緒にクリスマス気分で盛り上がれます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはピーラーで皮をむいて、輪切りにする。水に5分ほどさらしてアクをぬく。
    ポリ袋に軽く水気を切って入れ、3~4分加熱して柔らかくする。
  2. 2 手で触れる程度まで冷めたら、手でなめらかになるまで潰す。
    バターを入れて良く揉む。
  3. 3 皮をむいて、星型に抜く。残ったものをおろし金でおろし、さつまいもの袋に入れる。
    (面倒ならばりんごジュースで◎牛乳を増やすだけでもOK)
  4. 4 牛乳で固さを調整して、塩で味を調える。
    袋の端をハサミで切って、カップに絞りだし、手でツリー型に成形する。りんごを飾って出来上がり☆

きっかけ

さつまいも消費レシピです。

おいしくなるコツ

少し水分を入れると子供が食べやすいので、りんごや牛乳を入れて、しっとり、パサパサもそもそしないように仕上げます。

  • レシピID:1730006387
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
さつまいもとりんごのクリスマスツリー
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る