さつまいもとりんごの♪クリスマスツリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもはピーラーで皮をむいて、輪切りにする。水に5分ほどさらしてアクをぬく。
ポリ袋に軽く水気を切って入れ、3~4分加熱して柔らかくする。 -
2
手で触れる程度まで冷めたら、手でなめらかになるまで潰す。
バターを入れて良く揉む。 -
3
皮をむいて、星型に抜く。残ったものをおろし金でおろし、さつまいもの袋に入れる。
(面倒ならばりんごジュースで◎牛乳を増やすだけでもOK) -
4
牛乳で固さを調整して、塩で味を調える。
袋の端をハサミで切って、カップに絞りだし、手でツリー型に成形する。りんごを飾って出来上がり☆
きっかけ
さつまいも消費レシピです。
おいしくなるコツ
少し水分を入れると子供が食べやすいので、りんごや牛乳を入れて、しっとり、パサパサもそもそしないように仕上げます。
- レシピID:1730006387
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません