鶏むね肉のハンバーグ☆中華あんかけ レシピ・作り方

鶏むね肉のハンバーグ☆中華あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
ご飯がススム一品です。
野菜は冷蔵庫にある物でも・・

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆豆腐 1/2丁
  • ☆玉子 1個
  • ☆パン粉 大2
  • ☆塩・こしょう・おろし生姜 各少々
  • しめじ 50g
  • 人参・玉ねぎ 1/4個
  • ○水 150cc
  • ○ウエイパー 小2
  • ○しょう油・みりん 各大1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉) 各大1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 豆腐を水切り。
    胸肉をミンチ状に切る。
    ボウルにミンチと☆を全部入れてよく捏ねる。
  2. 2 人参・玉ねぎを細切り。
    しめじは手でほぐす。
    小鍋に○を全部入れて、上の具材を煮る。
  3. 3 フライパンに油を敷き、①のミンチを丸めてハンバーグの形にして焼く。
    ハンバーグを焼く要領で・・
    両面色がついたらお皿に取り出す。
  4. 4 ②の小鍋に再度火を入れ
    水溶き片栗粉を入れて
    一煮立ちさせとろみをつける。
    ハンバーグにかけて
    できあがり♪

きっかけ

胸肉が特売だったので・・

おいしくなるコツ

具材はお好みで・・ とろみをつけると少し味が薄くなるので 味は加減して下さい。

  • レシピID:1730004477
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 きのこ類 ハンバーグ あんかけ
料理名
ハンバーグ
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る