キンメのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛 半身
- 醤油 大さじ3
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- 1 キンメにウロコが残っていないか確認し、さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をとる。
- 2 キンメが入るサイズの鍋に、醤油、酒、砂糖、みりん、水を加え、一度煮立たせ煮汁を作る。
- 3 2.の煮汁に1.のキンメを入れ、アルミホイルやキッチンペーパー等で落とし蓋をし、中火で7~8分煮ていく。
- 4 キンメを皿に取り出し、残った煮汁を軽く煮詰め、とろみが出てくればキンメにかけて出来上がり。
きっかけ
綺麗なキンメが安く売っていたので、思わず買い物かごに(苦笑)
おいしくなるコツ
今回のキンメは縦半分に切った半身を使っていますので、煮る時間は短めになっています。 一尾丸ごと使う場合は最低10分を基本にして、身の煮え具合を確認して煮付けて下さい。 煮汁は濃いめでたっぷりの量を使うと煮え上がりも綺麗になります。
- レシピID:1730003492
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
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つくったよレポート(1件)
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hadanoみさ2023/07/02 05:03美味しく作ることが出来ました。
お好みでネギや生姜を使うのもアリです。