ホットプレートで作る瓦そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉は薄切りであれば部位は何でも結構。
一口サイズに切り、醤油、酒、みりんで炒りつけておく。
牛肉だけに火を通しすぎると固くなるので、さっと火を通してください。 -
2
錦糸玉子を作る。
薄焼き玉子を作る際に、片栗粉小さじ1を牛乳大さじ1で溶いて加えると破れにくくなります。 -
3
椎茸の石突きを切り、醤油、酒、みりんに水150mlを入れて煮込む。
もしも乾燥椎茸を使う場合は、水を戻し汁に変更してください。 - 4 海苔は軽くあぶって香りを出した後、包丁もしくははさみで長細く切る。
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5
茶そばは袋麺の場合、40~50秒電子レンジにかけて、ほぐしやすくする。
さっと湯や水で洗う方法もあります。
乾麺の場合は指定された時間通りに茹でて、水でキッチリ締めて下さい。 -
6
ホットプレートを150~200℃に熱し、油を引いて茶そばを投入。
焦げ目が付いてパリパリになるまでじっくり待ちましょう。
パリパリ好きな人は一度茶そばをひっくり返して焼いて下さい。 -
7
茶そばの上に味付けした牛肉、錦糸玉子、椎茸を並べて蓋をして軽く蒸らす。
仕上げに海苔を振って、つゆにひたして頬張って食べましょう。
きっかけ
旅行のお土産で瓦そばをいただいたのですが、茶そばが乾麺タイプならばまだしも、袋麺タイプの商品は正直厳しいんですよねえ・・・ そこで基本を押さえつつ、袋麺タイプ用の調理を目指してみました。
おいしくなるコツ
袋麺の茶そばを焼く油にゴマ油を使う方法もあります。この場合茶そばの香りが弱い袋麺だからこその技かもしれません。 油で焼いて、牛肉が添えられている為、少々しつこいと思われる場合は、酢やレモン等の酸味をつゆに加えたりしてみてください。
- レシピID:1730003141
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 瓦そば
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おおます2021/06/18 11:18瓦そばは以前に作ったことがあるのですが、椎茸入りは初めて。ひと手間かけたぶん、具材が増えて美味しくなりました。椎茸は正解!