ホットプレートで作る瓦そば レシピ・作り方

ホットプレートで作る瓦そば
  • 約30分
  • 1,000円前後
TD
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今回はお土産の瓦そばをベースにしますが、基本乾麺の茶そばを使ってご自由に作ってみてください。

材料(2人分)

  • 茶そば 2袋
  • 牛肉 150g
  • 醤油(牛肉用) 大さじ1
  • みりん(牛肉用) 大さじ2
  • 酒(牛肉用) 大さじ2
  • 椎茸 4個
  • 醤油(椎茸用) 大さじ1
  • みりん(椎茸用) 大さじ1
  • 酒(椎茸用) 大さじ1
  • 玉子 2個
  • 海苔 一枚
  • 適量
  • ゴマ 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 牛肉は薄切りであれば部位は何でも結構。
    一口サイズに切り、醤油、酒、みりんで炒りつけておく。
    牛肉だけに火を通しすぎると固くなるので、さっと火を通してください。
  2. 2 錦糸玉子を作る。
    薄焼き玉子を作る際に、片栗粉小さじ1を牛乳大さじ1で溶いて加えると破れにくくなります。
  3. 3 椎茸の石突きを切り、醤油、酒、みりんに水150mlを入れて煮込む。
    もしも乾燥椎茸を使う場合は、水を戻し汁に変更してください。
  4. 4 海苔は軽くあぶって香りを出した後、包丁もしくははさみで長細く切る。
  5. 5 茶そばは袋麺の場合、40~50秒電子レンジにかけて、ほぐしやすくする。
    さっと湯や水で洗う方法もあります。
    乾麺の場合は指定された時間通りに茹でて、水でキッチリ締めて下さい。
  6. 6 ホットプレートを150~200℃に熱し、油を引いて茶そばを投入。
    焦げ目が付いてパリパリになるまでじっくり待ちましょう。
    パリパリ好きな人は一度茶そばをひっくり返して焼いて下さい。
  7. 7 茶そばの上に味付けした牛肉、錦糸玉子、椎茸を並べて蓋をして軽く蒸らす。
    仕上げに海苔を振って、つゆにひたして頬張って食べましょう。

きっかけ

旅行のお土産で瓦そばをいただいたのですが、茶そばが乾麺タイプならばまだしも、袋麺タイプの商品は正直厳しいんですよねえ・・・ そこで基本を押さえつつ、袋麺タイプ用の調理を目指してみました。

おいしくなるコツ

袋麺の茶そばを焼く油にゴマ油を使う方法もあります。この場合茶そばの香りが弱い袋麺だからこその技かもしれません。 油で焼いて、牛肉が添えられている為、少々しつこいと思われる場合は、酢やレモン等の酸味をつゆに加えたりしてみてください。

  • レシピID:1730003141
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
瓦そば
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つくったよレポート(1件)

  • おおます
    おおます
    2021/06/18 11:18
    ホットプレートで作る瓦そば
    瓦そばは以前に作ったことがあるのですが、椎茸入りは初めて。ひと手間かけたぶん、具材が増えて美味しくなりました。椎茸は正解!

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