シリコンスチーマー de 蓮根まんじゅう レシピ・作り方
材料(2(6個)人分)
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて、すりおろし、片栗粉大2と塩小1/3を入れて混ぜておく
- 2 エビと枝豆ときのこを茹でておく
- 3 サランラップに②の具を置いて、その上から①の蓮根ダネを置き、ラップできゅっと縛るか包むようにして密閉する
- 4 ③をシリコンスチーマーに入れて2分(1000w)チン★して、ラップを外す
- 5 ④をそのま油に入れて揚げる。具が露出している部分には、片栗粉をぱらぱらと振っておくと綺麗に仕上がる。油を切って盛り付けする。
- 6 麺つゆに水溶き片栗粉でとろみをつけて、⑤にかける。
きっかけ
蓮根が安かったから
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーでチンした段階で火は通っているので、次に揚げる時は香ばしくするだけで良いので、高温でおいしそうなきつね色になるように揚げる。おろししょうがやわさびを添えても良いと思います。
- レシピID:1730002929
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蒸し料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けろりん20102012/05/28 17:42蓮根まんじゅうが家で作れるなんて感激☆美味しかったです^^!!