シリコンスチーマー de 蓮根まんじゅう レシピ・作り方

シリコンスチーマー de 蓮根まんじゅう
*makiko*
*makiko*
手が込んだ料理に見えますが、レンジでチン★です。食感はモチモチした感じです。

材料(2(6個)人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて、すりおろし、片栗粉大2と塩小1/3を入れて混ぜておく
  2. 2 エビと枝豆ときのこを茹でておく
  3. 3 サランラップに②の具を置いて、その上から①の蓮根ダネを置き、ラップできゅっと縛るか包むようにして密閉する
  4. 4 ③をシリコンスチーマーに入れて2分(1000w)チン★して、ラップを外す
  5. 5 ④をそのま油に入れて揚げる。具が露出している部分には、片栗粉をぱらぱらと振っておくと綺麗に仕上がる。油を切って盛り付けする。
  6. 6 麺つゆに水溶き片栗粉でとろみをつけて、⑤にかける。

きっかけ

蓮根が安かったから

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーでチンした段階で火は通っているので、次に揚げる時は香ばしくするだけで良いので、高温でおいしそうなきつね色になるように揚げる。おろししょうがやわさびを添えても良いと思います。

  • レシピID:1730002929
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蒸し料理
*makiko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けろりん2010
    けろりん2010
    2012/05/28 17:42
    シリコンスチーマー de 蓮根まんじゅう
    蓮根まんじゅうが家で作れるなんて感激☆美味しかったです^^!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る