麺つゆで簡単~なすびの煮物~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすびを乱切りにして、水でさらす(アク抜き)
レンジで軽くチンして、柔らかくしておく(時短) - 2 しめじをさく、しいたけは石づきを切って、適当な大きさに切る。
- 3 フライパンに酒・みりんを入れ、なすび・しいたけ・しめじを入れ、フタをして蒸焼きにする。
-
4
しんなりしてきたら、めんつゆと水を入れ、さらに煮る。
ざく切りにした、カニカマを加え、サッと煮たら、完成! - 5 器に盛って、青ねぎを散らす。
きっかけ
残り野菜の消費です!
おいしくなるコツ
人参を入れる時は千切りで、チンして煮ると早くできます! ナスの大きさで、麺つゆ等を加減して下さい。
- レシピID:1730002750
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/05/11 20:43簡単に一品出来て良かったです(^^)
色でカニカマを入れましたが~人参でも・・