麺つゆで簡単~なすびの煮物~ レシピ・作り方

麺つゆで簡単~なすびの煮物~
  • 約15分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
きのこ類は舞茸でも、えのきでもOK!
色でカニカマを入れましたが~人参でも・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすびを乱切りにして、水でさらす(アク抜き)
    レンジで軽くチンして、柔らかくしておく(時短)
  2. 2 しめじをさく、しいたけは石づきを切って、適当な大きさに切る。
  3. 3 フライパンに酒・みりんを入れ、なすび・しいたけ・しめじを入れ、フタをして蒸焼きにする。
  4. 4 しんなりしてきたら、めんつゆと水を入れ、さらに煮る。
    ざく切りにした、カニカマを加え、サッと煮たら、完成!
  5. 5 器に盛って、青ねぎを散らす。

きっかけ

残り野菜の消費です!

おいしくなるコツ

人参を入れる時は千切りで、チンして煮ると早くできます! ナスの大きさで、麺つゆ等を加減して下さい。

  • レシピID:1730002750
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なすび きのこ類 麺つゆ 煮物
料理名
煮物
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/05/11 20:43
    麺つゆで簡単~なすびの煮物~
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る