大根と凍み豆腐のあんかけごはん レシピ・作り方

大根と凍み豆腐のあんかけごはん
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
和風のあんかけでごはんがもりもりです☆

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 大根 4分の1本
  • しめじ 4分の1パック
  • ミックスベジタブル 大さじ5
  • 3カップ
  • 顆粒だし 大さじ3
  • しょうゆ、みりん、酒 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 水とき片栗粉 適量
  • ごはん 2合

作り方

  1. 1 豆腐をパックごと一晩冷凍庫で冷やし固める。→凍み豆腐
    数時間外に出して解凍し、水分をギュッとしぼっておく。
  2. 2 大根を小さめのサイコロ状に切る。
  3. 3 鍋に水、大根を入れて煮立たせ、豆腐、しめじ、ミックスベジタブル、調味料を入れて軽く煮る。
  4. 4 水とき片栗粉でとろみをつけて、ごはんの上にかけて出来上がり☆

きっかけ

凍みとうふレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐を安いとき、使いきれないときに冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1730001752
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
大根と凍み豆腐のあんかけごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る