カツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 2枚
- 小麦粉 大さじ1
- 卵(衣につかう) 1/2個
- パン粉 1カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- ダシパック または ダシのもと+水 2カップ
- 市販のつゆ 大さじ2
- かまぼこ 8枚
- 青ねぎ 少々
- 卵(カツをとじるのに使う) 2個
作り方
-
1
豚ロース肉を肉叩きで叩き、スジがあれば切る
塩コショウで下味を付け、小麦粉→卵→パン粉の順に付け、180度の油で揚げる - 2 テフロン加工の深さのあるフライパンにダシ汁、市販のつゆ、スライスしたタマネギを入れ煮込む
- 3 タマネギに火が通ったら縦に切ったトンカツを入れ、かまぼこを乗せて卵でとじる
- 4 ご飯に乗せ青ねぎを散らす
きっかけ
サクサクのカツでカツ丼を作ってみました
おいしくなるコツ
水分が多かったり、カツを入れた後に時間がかかるとカツの衣が水分を吸ってしまうので、手早く卵でとじましょう!
- レシピID:1730000428
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツ丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
maga2021/08/01 14:17とても、美味しかったです!
あっという間に食べ終わりました! -
みな40852015/11/30 17:58美味しかったです(^^)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/07/07 00:21ありがとうございます。
紅しょうがをのせた事をお許し願いたいのですが、
しっかりしたカツ丼は素晴らしいですね。
とても美味しくいただきました。