手抜き鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のシメサバ 1枚
- 酢 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ2.5
- 塩 小さじ1
- 顆粒昆布ダシ 少々
- 温かいご飯 茶碗2杯程度
- ごま 少々
- おぼろ昆布 少々
作り方
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1
酢、レモン果汁、砂糖、塩、顆粒昆布ダシを合わせて寿司酢を作る。
市販のシメサバに薄皮が付いていれば剥がす。 - 2 温かいご飯をボウル等にとり、1.の寿司酢とゴマを合わせて切る様に混ぜる。
- 3 ラップをしいてシメサバ、おぼろ昆布、寿司飯の順番で重ね、腹と背側を巻いた後、残った両側をキャンディーの様にねじり込み形を整える。
- 4 冷蔵庫で最低でも3時間ほど馴染ませて終了。
きっかけ
シメサバが安く売っていたので
おいしくなるコツ
冷蔵庫で馴染ませている段階で、酢がボケるので寿司酢はきつめが良いかも。 シメサバの脂具合によっては、おぼろ昆布以外にワサビやガリで、さっぱり感を求めても良いかも。 ラップで巻く際は最初少々ゆるくても、ラップをねじっていくと形は整います。
- レシピID:1730000126
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鯖寿司
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つくったよレポート(1件)
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kinobori_penguin2011/06/08 15:45昆布付きのしめさばで作りました。
焼きさば寿司は時々作るけれど、しめさばで作ったのは初めてです、簡単でいいですね♪