ほんのり甘い・残り御飯とさつまいものリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 御飯 2膳分
- さつまいも 1本
- コンソメキューブ 1/2個
- とろけるチーズ 30g
- 青菜(豆苗など) 少量
- 乾燥パセリ(有れば) 適宜
作り方
-
1
さつまいもを5~7ミリ幅の食べやすい大きさに切って、水にさらします。
御飯を軽く水洗いして、水気を切ります。 -
2
鍋に御飯とさつまいも、コンソメを入れます。
水を具材の1~2センチ位上まで加えます。 -
3
蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
10分から15分位です。
※ふきこぼさないように、火力を調整します。 -
4
チーズをのせ、蓋をして、チーズが溶けるまで加熱します。
青菜、パセリをトッピングします。
きっかけ
残り御飯で簡単な御飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
さつまいもに火が通りやすいように、小ぶりに、同じサイズに揃えます。
- レシピID:1720066245
- 公開日:2023/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません