ほんのり甘い・残り御飯とさつまいものリゾット レシピ・作り方

ほんのり甘い・残り御飯とさつまいものリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
残り御飯で作る簡単リゾット。ほんのり甘めで秋を楽しめます。

材料(2人分)

  • 御飯 2膳分
  • さつまいも 1本
  • コンソメキューブ 1/2個
  • とろけるチーズ 30g
  • 青菜(豆苗など) 少量
  • 乾燥パセリ(有れば) 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもを5~7ミリ幅の食べやすい大きさに切って、水にさらします。
    御飯を軽く水洗いして、水気を切ります。
  2. 2 鍋に御飯とさつまいも、コンソメを入れます。
    水を具材の1~2センチ位上まで加えます。
  3. 3 蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
    10分から15分位です。
    ※ふきこぼさないように、火力を調整します。
  4. 4 チーズをのせ、蓋をして、チーズが溶けるまで加熱します。
    青菜、パセリをトッピングします。

きっかけ

残り御飯で簡単な御飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

さつまいもに火が通りやすいように、小ぶりに、同じサイズに揃えます。

  • レシピID:1720066245
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食リゾット
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る