手作り☆柚子ジャム レシピ・作り方
材料(3瓶人分)
- 柚子 6個
- 砂糖 300g
作り方
- 1 柚子を横半分に切って果汁を絞る。種はお茶用のパックに入れる。絞った後、中身を全て取り出して、スプーンで皮の内側の白い部分をできるだけそぎ取る。皮は2〜3cm長さの千切りにする。
- 2 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したら1の皮を入れて3分茹でる。
- 3 茹でこぼしてざるにあげ、水洗いしてから10分水にさらす。
- 4 3を再びざるに上げ、両手で水気をしっかり絞る。皮、果汁、砂糖、種を入れたお茶用のパックを鍋に入れる。
- 5 中火にかけて、混ぜながら、とろみがつくまで20分ほど煮詰める。
- 6 15分以上煮沸消毒した瓶に詰め蓋を軽く閉める。
- 7 鍋に湯を沸かして、瓶より湯が低い高さなのを確認してから瓶を並べ、15分煮立たせる。
- 8 瓶を取り出して、一度蓋を軽く開けてから強く閉める。
-
9
瓶を逆さまに置いて冷ます。冷めて蓋が凹めばOK。
※煮沸消毒した瓶で脱気もしっかりできれば常温で1年保存できます。脱気しない場合は冷蔵庫で一週間保存可能。 - 10 ※脱気した瓶詰めも、開封後は冷蔵庫で保管し一週間以内に食べきりましょう。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あーじぇー2023/01/12 23:22柚子をたくさんいただいたので参考にさせていただきました。皮を刻むのが大変でしたが、美味しく上手に出来ました!レシピありがとうございました。