手作り☆柚子ジャム レシピ・作り方

手作り☆柚子ジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
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柚子の季節に作りたいマーマレードジャムレシピです。

材料(3瓶人分)

作り方

  1. 1 柚子を横半分に切って果汁を絞る。種はお茶用のパックに入れる。絞った後、中身を全て取り出して、スプーンで皮の内側の白い部分をできるだけそぎ取る。皮は2〜3cm長さの千切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したら1の皮を入れて3分茹でる。
  3. 3 茹でこぼしてざるにあげ、水洗いしてから10分水にさらす。
  4. 4 3を再びざるに上げ、両手で水気をしっかり絞る。皮、果汁、砂糖、種を入れたお茶用のパックを鍋に入れる。
  5. 5 中火にかけて、混ぜながら、とろみがつくまで20分ほど煮詰める。
  6. 6 15分以上煮沸消毒した瓶に詰め蓋を軽く閉める。
  7. 7 鍋に湯を沸かして、瓶より湯が低い高さなのを確認してから瓶を並べ、15分煮立たせる。
  8. 8 瓶を取り出して、一度蓋を軽く開けてから強く閉める。
  9. 9 瓶を逆さまに置いて冷ます。冷めて蓋が凹めばOK。
    ※煮沸消毒した瓶で脱気もしっかりできれば常温で1年保存できます。脱気しない場合は冷蔵庫で一週間保存可能。
  10. 10 ※脱気した瓶詰めも、開封後は冷蔵庫で保管し一週間以内に食べきりましょう。

きっかけ

柚子がたくさん採れたので。

  • レシピID:1720064902
  • 公開日:2022/12/30
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つくったよレポート(1件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2023/01/12 23:22
    手作り☆柚子ジャム
    柚子をたくさんいただいたので参考にさせていただきました。皮を刻むのが大変でしたが、美味しく上手に出来ました!レシピありがとうございました。

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