【簡単】あさりのパスタ プロが教える レシピ・作り方

【簡単】あさりのパスタ プロが教える
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なあさりのパスタを公開します!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにく(1片)を半分に切り、にんにくの芽は焦げると苦くなってしまうので取り除いてから、細かくスライスします
  2. 2 玉ねぎ(1/2個)をスライスします
  3. 3 ベーコン(20g)をスライスします
  4. 4 まいたけ(1/4パック)を細かく分けます
  5. 5 プチトマト(3個)を半分に切ります
  6. 6 パスタソースを作ります
    中火で火をつけてフライパンが温まる前に、サラダ油大さじ2杯を入れ、フライパンが温まる前に、にんにくを入れます
  7. 7 にんにくが色づく前に、ベーコンを入れます
  8. 8 にんにくとベーコンの香りが出たら、玉ねぎを入れます
  9. 9 玉ねぎが炒まったらまいたけを入れ、塩をひとつまみ(1g)ふります
  10. 10 全体的に火が通ったらあさり(10個)を入れて、お湯(大さじ5)を入れます
  11. 11 あさりを火に通しながら煮詰めて味を出し、弱火にして煮詰めながら、別の鍋でパスタを茹でていきます
  12. 12 茹でる用の水(2L)を沸かし、茹でる用の塩(20g)を入れ、パスタ(100g)を指定の時間茹でましょう
    (水に対して1%の塩をいれましょう)
  13. 13 パスタが茹で上がる1分前に、弱火で煮詰めいたパスタソースにプチトマトを入れて温めます
  14. 14 茹で汁(大さじ3)を入れ、中火にして火を通します
  15. 15 パスタが茹で上がったら、パスタとソース(具材)を絡めます
  16. 16 皿に盛り付けて、お好みの量のオリーブオイル(適量)をかけて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

プチトマトは、パスタが茹で上がる1分前に、パスタソースに入れ、火を通しましょう

  • レシピID:1720062891
  • 公開日:2022/02/06
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カテゴリ
あさり簡単夕食簡単おもてなし料理オリーブオイルオイル・塩系パスタ
関連キーワード
簡単 アサリ パスタ ボンゴレ
料理名
あさりのパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • Glace
    Glace
    2022/04/24 12:20
    【簡単】あさりのパスタ プロが教える
    初めてのボンゴレ。思ったより簡単でした。

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