サーモンのムニエル 焦がしバターソース レシピ・作り方

サーモンのムニエル 焦がしバターソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
辻クッキング
辻クッキング
本場フランスの星付きレストランジャックデコレで修業した私が
サーモンのムニエル 焦がしバターソースの作り方を公開しちゃいます!

材料(1人分)

  • プチトマト 3個
  • レモン 1/4個
  • ケッパー 10粒
  • バター(ソース用) 15g
  • ケッパーの汁 小さじ2
  • 塩(ソース用) 1g
  • サーモン 1切れ
  • 塩(鮭下味用) 1g
  • サラダ油 大さじ2
  • バター(炒める用) 15g
  • 塩(ほうれん草味付け用) 1g
  • ほうれん草 1/2束
  • 薄力粉 小さじ1

作り方

  1. 1 プチトマトはヘタをとり、1/8カットにしていきます
    半分に切った後十字に包丁を入れましょう
  2. 2 レモンは上下を切り落とします
    横から中心まで刃を入れ、くし切り(2切れ)にします
    皮を取り、小さく切ります
  3. 3 ケッパーは必要な分(10粒)を瓶から取り出します
  4. 4 ソースを作っていきます
  5. 5 小鍋を弱火にかけます
    バターを15g入れて焦がしバターを作っていきます
    バターは泡立ってから焦げるので、しっかり揺すってあげましょう
  6. 6 きつね色になったら火をとめ、最初に切った材料(プチトマト・レモン)とケッパーを入れます
    このままだと焦げすぎてしまうので、軽く混ぜましょう
  7. 7 ケッパーの実の汁(小さじ2杯)を加えるとバターのコクとマッチしますよ
    塩をひとつまみ(1g)を入れて、軽くまぜてソースの完成です
  8. 8 サーモンに塩をひとつまみ(1g)ふります
    ※この後 粉で覆われるので、薄味でOK
  9. 9 バットに薄力粉を出し、サーモンにつけていきます
    余分な粉は軽く叩いて落としましょう※皮のところは粉をつけなくてOKです
  10. 10 フライパンを中火にかけます。
    サラダ油を入れ、サーモンを焼いていきます
    鮭は皮の面を下にしてパリパリに焼いていきましょう
  11. 11 火が通ったら一度サーモンはフライパンから取り出します
    火をさらに弱火にし、バターを15g入れます
  12. 12 バターが泡立っているところにサーモンを入れます
    溶けたバターを上の面にかけながら焼きましょう
    火が通ったらサーモンを取り出し、強火にして焦がしバターを作ります
  13. 13 ほうれん草を1/2パック炒めます
    茎の部分は火が通りにくいので、重点的に炒めましょう
    ほうれん草に火が通ったら塩をひとつまみ(1g)ふります
  14. 14 盛り付けて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

最初からバターを使うのではなく、最後の香り付けに使用するといいですよ!

  • レシピID:1720062619
  • 公開日:2022/01/13
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カテゴリ
サーモン鮭のムニエルムニエル
関連キーワード
ムニエル フランス料理 バター焼き
料理名
鮭バター焼き
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