サーモンのムニエル 焦がしバターソース レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
プチトマトはヘタをとり、1/8カットにしていきます
半分に切った後十字に包丁を入れましょう -
2
レモンは上下を切り落とします
横から中心まで刃を入れ、くし切り(2切れ)にします
皮を取り、小さく切ります - 3 ケッパーは必要な分(10粒)を瓶から取り出します
- 4 ソースを作っていきます
-
5
小鍋を弱火にかけます
バターを15g入れて焦がしバターを作っていきます
バターは泡立ってから焦げるので、しっかり揺すってあげましょう -
6
きつね色になったら火をとめ、最初に切った材料(プチトマト・レモン)とケッパーを入れます
このままだと焦げすぎてしまうので、軽く混ぜましょう -
7
ケッパーの実の汁(小さじ2杯)を加えるとバターのコクとマッチしますよ
塩をひとつまみ(1g)を入れて、軽くまぜてソースの完成です -
8
サーモンに塩をひとつまみ(1g)ふります
※この後 粉で覆われるので、薄味でOK -
9
バットに薄力粉を出し、サーモンにつけていきます
余分な粉は軽く叩いて落としましょう※皮のところは粉をつけなくてOKです -
10
フライパンを中火にかけます。
サラダ油を入れ、サーモンを焼いていきます
鮭は皮の面を下にしてパリパリに焼いていきましょう -
11
火が通ったら一度サーモンはフライパンから取り出します
火をさらに弱火にし、バターを15g入れます -
12
バターが泡立っているところにサーモンを入れます
溶けたバターを上の面にかけながら焼きましょう
火が通ったらサーモンを取り出し、強火にして焦がしバターを作ります -
13
ほうれん草を1/2パック炒めます
茎の部分は火が通りにくいので、重点的に炒めましょう
ほうれん草に火が通ったら塩をひとつまみ(1g)ふります - 14 盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
最初からバターを使うのではなく、最後の香り付けに使用するといいですよ!
- レシピID:1720062619
- 公開日:2022/01/13
関連情報
- 料理名
- 鮭バター焼き
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