七草粥ならぬ七野菜リゾット♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好きなお米 1合
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(40g)
- 生ハムかベーコン(あらみじん切り) 2枚
- ◯かぶ(あらみじん切り) 1個(60g)
- ◯大根(あらみじん切り) 40g
- ◯ほうれん草(ざく切り) 20g
- ◯セロリ(ざく切り) 20g
- ◯ネギ(ざく切り) 20g
- 白ワイン(酒でも) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 400cc
- 豆乳(牛乳でも) 100cc
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 お米は軽く洗い、ザルで水を切っておきます。
-
2
鍋に(フライパンでも)オリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で炒めます。
良い香りがしてきたら中火にし、玉ねぎ、生ハムを加えて玉ねぎの色が変わるまで炒めます。 - 3 さらに◯とお米を加えて炒めます。お米の色が変わってきたら、白ワインを入れ炒めます。(すぐに蒸発します)
- 4 水を加えて蓋をして強火で煮ます。プクプク沸騰してきたら、弱火で10分煮ます。
- 5 蓋を開けて、底から混ぜ、豆乳を加え、さらに一混ぜし、蓋を閉め4分弱火で煮、火を消して5分そのまま放置します
- 6 蓋を開け、粉チーズ、塩胡椒で味を整えれば出来上がりです♪
きっかけ
地域によっては7種類のお野菜で、七草粥を作ると伺い、リゾットで作ってみました♪
おいしくなるコツ
白ワインで風味良く仕上がります♪ もしも、生ハムやベーコンを入れない場合は、コンソメでも代用できます♪
- レシピID:1720062575
- 公開日:2022/01/07
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