ほうれん草たっぷり!サグカレー(ほうれん草カレー) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草はキレイに洗い、水150ccを沸騰させて茹でます。
※栄養価の入った茹で汁は捨てないで下さい♪
後ほど使います -
2
1の粗熱が取れればミキサーで攪拌します。
攪拌し辛い時は茹で汁を足して下さい♪ -
3
玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切り。
トマトはざく切りにします。
鶏肉は一口サイズに切ります。
※トマトの皮が気になれば湯むきして下さい♪口当たりが良くなります。 - 4 鍋にオリーブオイル、ニンニク、生姜、クミンシードを入れ弱火点火。
- 5 香ばしいかおりになれば、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
- 6 トマトを入れ炒め、ペースト状になるまで炒めます。
- 7 カレー粉、塩を入れ、5回ほど混ぜたら、鶏肉を入れ炒めます
-
8
鶏肉の色が変われば、ミキサーからほうれん草を鍋に移します。
ミキサーにほうれん草の茹で汁を入れ、ミキサーに残ったほうれん草を汁ごと全て移します。
お掃除にもなります^ ^ - 9 ほうれん草と鍋の材料を混ぜます、蓋をして中火で5分ほど熱します
- 10 生クリームを加えたら出来上がりです♪
- 11 今回、使用したカレー粉です⭐
きっかけ
ガラムマサラなど、何種類かのスパイスで何度も作り続けてきましたが、カレー粉が味のブレが無く気軽に作れました♪
おいしくなるコツ
ほうれん草の茹で汁を使うことで、より濃厚な味に仕上がりました♪
- レシピID:1720060679
- 公開日:2021/07/02
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