簡単配合⭐山菜ごはん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
米はよく洗い、ザルにあげて30分放置します(省略可)
※もち米使用時は、30分〜1時間ザルにあげておきます -
2
アク抜きしたワラビは、5cm幅にカット。
人参、油揚げは細切りに、鶏肉は一口サイズにカットします。 - 3 鍋にごま油をひき、ワラビ、人参、油揚げ、鶏肉を入れ軽く炒めます。
-
4
3を炊飯器に入れ、米、●の調味料を入れ、3合ラインの気持ち少なめに水を入れ、一混ぜしご飯を炊きます♪
※お鍋でも炊飯できます。
きっかけ
祖母の懐かしく優しい味を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
【ワラビのアク抜き】ワラビに重曹小さじ1を振りかけ、熱湯をワラビが浸かるまで入れ、冷めるまで放置します。水で洗えば完了です。出来れば一晩放置するとバッチリです!
- レシピID:1720059512
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません