簡単配合⭐山菜ごはん レシピ・作り方

簡単配合⭐山菜ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
我が家は薄味仕上げです。濃い目がお好みの場合はお米を2合(水加減も2合)で、調味料はそのままの量で作ってください♪

材料(4〜6人分)

  • 米(もち米でも) 3合
  • ワラビ※アク抜きはおいしくなるコツ参照 5〜6本
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 鶏肉 50g
  • ごま油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●出汁原液(白だし、いしる等お好み) 大さじ1

作り方

  1. 1 米はよく洗い、ザルにあげて30分放置します(省略可)
    ※もち米使用時は、30分〜1時間ザルにあげておきます
  2. 2 アク抜きしたワラビは、5cm幅にカット。
    人参、油揚げは細切りに、鶏肉は一口サイズにカットします。
  3. 3 鍋にごま油をひき、ワラビ、人参、油揚げ、鶏肉を入れ軽く炒めます。
  4. 4 3を炊飯器に入れ、米、●の調味料を入れ、3合ラインの気持ち少なめに水を入れ、一混ぜしご飯を炊きます♪
    ※お鍋でも炊飯できます。

きっかけ

祖母の懐かしく優しい味を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

【ワラビのアク抜き】ワラビに重曹小さじ1を振りかけ、熱湯をワラビが浸かるまで入れ、冷めるまで放置します。水で洗えば完了です。出来れば一晩放置するとバッチリです!

  • レシピID:1720059512
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
猫のるかのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る