豆腐とルッコラの赤だし味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
またたび☆
ルッコラは、最後にさっと火を通します。赤味噌の香りとルッコラの風味がよく合う美味しい味噌汁♪少々大きく成長したルッコラも美味しく頂けます(o^^o)
材料(6人分)
- 木綿豆腐(絹でもOK) 1丁
- ルッコラ 90g
- ☆水 900ml
- ☆和風だしの素 小さじ1
- 赤味噌 大さじ4
作り方
- 1 豆腐は、さいの目切りにする。
- 2 ルッコラは、3cm長さに切る。
- 3 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて豆腐を加えて、赤味噌を溶く。
- 4 再び火にかけて、温めなおし、ルッコラを加えて、1分加熱し、ルッコラにさっと火が通ったら汁椀に盛る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません