黒豆甘煮入り☆さつまいものポンデケージョ風スイーツ レシピ・作り方

黒豆甘煮入り☆さつまいものポンデケージョ風スイーツ
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
チーズなしのポンデケージョ風♪
おせちの黒豆甘煮をリメイクしたレシピです。

材料(8個人分)

  • 蒸したさつまいも(紅はるか)皮なし 120g
  • ひとつまみ
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • 黒豆甘煮 50g

作り方

  1. 1 蒸したさつまいもをつぶし、ざるでうらごし、塩を加える。
  2. 2 ☆を合わせて、ふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 汁気をきった黒豆甘煮を加えて混ぜ、黒豆が均等に入るように8等分する。
  4. 4 手に水をつけて、両手のひらで転がしながら団子状に丸める。
  5. 5 魚焼きグリルにアルミホイルを敷きサラダ油を塗って、4を並べて焼く。
  6. 6 焼き色がついたら、裏返して、火加減を弱くし、さらに焼いて、表面全体がこんがりと焼けたらできあがり。

きっかけ

黒豆甘煮が残っていたので、消費したくて。

おいしくなるコツ

砂糖なしでも美味しいですが、甘党の方は、お好みで砂糖を加えて下さい。

  • レシピID:1720056184
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る