黒豆甘煮入り☆さつまいものポンデケージョ風スイーツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 蒸したさつまいも(紅はるか)皮なし 120g
- 塩 ひとつまみ
- ☆薄力粉 40g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- 黒豆甘煮 50g
作り方
- 1 蒸したさつまいもをつぶし、ざるでうらごし、塩を加える。
- 2 ☆を合わせて、ふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
- 3 汁気をきった黒豆甘煮を加えて混ぜ、黒豆が均等に入るように8等分する。
- 4 手に水をつけて、両手のひらで転がしながら団子状に丸める。
- 5 魚焼きグリルにアルミホイルを敷きサラダ油を塗って、4を並べて焼く。
- 6 焼き色がついたら、裏返して、火加減を弱くし、さらに焼いて、表面全体がこんがりと焼けたらできあがり。
きっかけ
黒豆甘煮が残っていたので、消費したくて。
おいしくなるコツ
砂糖なしでも美味しいですが、甘党の方は、お好みで砂糖を加えて下さい。
- レシピID:1720056184
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おせちの黒豆甘煮をリメイクしたレシピです。