ベーキングパウダー使用☆紅はるかのねっとり団子パン レシピ・作り方
材料(15~18個人分)
- 蒸したさつまいも(紅はるか)皮なし 240g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ☆薄力粉 80g
- ☆ベーキングパウダー 4g
作り方
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1
蒸したさつまいもをつぶし、ざるでこす。
※糖度が高く、しっとり系の紅はるかを使用します。 - 2 砂糖、塩を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。
- 3 ☆を合わせて、2にふるい入れる。
- 4 ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、15~18等分にする。
- 5 手のひらに軽く水をつけて、4を両手のひらで転がしながら団子状に丸める。
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6
魚焼きグリル(またはトースター)にアルミホイルを敷いて、サラダ油(分量外)を塗る。
5を並べて、こんがりと焼く。 - 7 裏返して、火加減を弱くし、さらに焼いて、表面全体がこんがりと焼けたらできあがり。
きっかけ
紅はるかを箱買いしたので。
おいしくなるコツ
さつまいもは、しっとり系の紅はるかや安納芋がおすすめ。しっとり系の紅はるかを使ったレシピなので、ホクホク系の紅あずまで作る場合は水分を足すなど固さの調整が必要です。 砂糖の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1720056178
- 公開日:2021/01/08
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sweet sweet ♡2022/07/23 21:18さつまいもの甘味がオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
子どものおやつにgood♪
全量 656kcal ビタミンC 70mg