鶏胸肉とどんこ椎茸のソテー☆バター醤油ソース レシピ・作り方

鶏胸肉とどんこ椎茸のソテー☆バター醤油ソース
  • 約15分
  • 500円前後
またたび☆
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たんぱくな鶏胸肉と肉厚のどんこ椎茸をソテーしてバター醤油で頂きます。
とってもジューシーな仕上がり♪

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • どんこ椎茸 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆バター 5g
  • ☆醤油 大さじ1
  • サラダ菜 1枚

作り方

  1. 1 鶏胸肉は2~3等分のそぎ切りにし、塩をふる。
    椎茸は軸を切り落とす。
    ※軸も一緒に焼いて食べても良いです。
  2. 2 ボウルに薄力粉を入れて、鶏胸肉の表面に薄力粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を皮を下にして並べ、蓋をして焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 蓋を開けて、肉を裏返し、椎茸の軸を上にして並べ入れ、再び蓋をして肉に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 蓋を開け、☆を入れて、肉と椎茸にバター醤油をよく絡めながら焼く。
  6. 6 皿にサラダ菜をしき、鶏肉をのせ、椎茸を添える。フライパンに残ったバター醤油を肉と椎茸に回しかけて頂く。

きっかけ

たんぱくな鶏胸肉をバター醤油で食べたかったので。

  • レシピID:1720053886
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
鶏むね肉しいたけ
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