肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
辻クッキング
辻クッキング
プロが教える肉じゃがの作り方

材料(1人分)

作り方

  1. 1 男爵いも3個の皮をむきます
  2. 2 にんじん1/2個の皮をむきます
  3. 3 玉ねぎ1個の根の部分を切り皮をむきます
  4. 4 ※皮は縦にむくより横にむくと一気にむけます
  5. 5 スナップえんどう8個の筋を取ります
  6. 6 男爵いもを3㌢以上の大きさに揃えて切ります
  7. 7 にんじんを乱切りします
  8. 8 玉ねぎ1/2をくし切りにします
  9. 9 強火で火をつけてサラダ油をしきます
  10. 10 牛バラ肉200㌘を炒め
  11. 11 牛バラ肉に火が通ったら野菜を入れます
  12. 12 全体が馴染んだらすりきり1杯の水を入れます
  13. 13 沸騰し始めたらあくを取ります
  14. 14 砂糖大さじ2杯とみりん60㎖を入れ
  15. 15 和風顆粒だしをひとつまみ入れます
  16. 16 沸騰し過ぎると煮崩れするので温度を下げます
  17. 17 あたため始めてから30分ほど経ったら鉄串を刺して火が通ったかチェックします
  18. 18 醤油を大さじ3杯入れます
  19. 19 醤油を入れたらさらに5分煮込みます醤油を入れたらさらに5分煮込みます
  20. 20 糸こんにゃくの独特の香りを落とすために一度水で洗い
  21. 21 糸こんにゃくを洗ったら肉じゃがの鍋に入れます
  22. 22 水を沸騰させ沸騰したら塩小さじ1杯入れ
  23. 23 スナップえんどうを5分ほど茹でます
  24. 24 スナップえんどうを切ります
  25. 25 醤油と糸こんにゃくを入れたあと5分煮込んだら完成です
  26. 26 盛り付けます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

玉ねぎの皮は縦にむくより横にむくと一気にむけます 沸騰し過ぎると煮崩れするので温度を下げます

  • レシピID:1720053139
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)じゃがいも牛肉薄切り
関連キーワード
煮物 じゃがいも 牛肉 肉じゃが
料理名
肉じゃが
辻クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る