肉じゃが レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 男爵いも3個の皮をむきます
- 2 にんじん1/2個の皮をむきます
- 3 玉ねぎ1個の根の部分を切り皮をむきます
- 4 ※皮は縦にむくより横にむくと一気にむけます
- 5 スナップえんどう8個の筋を取ります
- 6 男爵いもを3㌢以上の大きさに揃えて切ります
- 7 にんじんを乱切りします
- 8 玉ねぎ1/2をくし切りにします
- 9 強火で火をつけてサラダ油をしきます
- 10 牛バラ肉200㌘を炒め
- 11 牛バラ肉に火が通ったら野菜を入れます
- 12 全体が馴染んだらすりきり1杯の水を入れます
- 13 沸騰し始めたらあくを取ります
- 14 砂糖大さじ2杯とみりん60㎖を入れ
- 15 和風顆粒だしをひとつまみ入れます
- 16 沸騰し過ぎると煮崩れするので温度を下げます
- 17 あたため始めてから30分ほど経ったら鉄串を刺して火が通ったかチェックします
- 18 醤油を大さじ3杯入れます
- 19 醤油を入れたらさらに5分煮込みます醤油を入れたらさらに5分煮込みます
- 20 糸こんにゃくの独特の香りを落とすために一度水で洗い
- 21 糸こんにゃくを洗ったら肉じゃがの鍋に入れます
- 22 水を沸騰させ沸騰したら塩小さじ1杯入れ
- 23 スナップえんどうを5分ほど茹でます
- 24 スナップえんどうを切ります
- 25 醤油と糸こんにゃくを入れたあと5分煮込んだら完成です
- 26 盛り付けます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
玉ねぎの皮は縦にむくより横にむくと一気にむけます 沸騰し過ぎると煮崩れするので温度を下げます
- レシピID:1720053139
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません