宮崎の叔母直伝!簡単チキン南蛮風唐揚げ★幼児にも★ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
《タルタルソース》
①玉子3個を7分茹でて、ボールに入れてフォークで潰す。
②お好みで玉ねぎ8分の1を細かめのみじん切にして①と併せる。
③酢小1とマヨネーズ大2を②に入れて混ぜる -
2
鶏もも肉は皮を剥がして一口大に切って、ビニル袋に入れ、醤油大2、酒大2、生姜チューブ1〜2センチ入れてよく揉んで10分置く。
★生姜は意外と入れすぎない方が美味しい -
3
バットに漬けておいた鶏肉を並べて、片栗粉と小麦粉を半々くらいしっかりまんべんなく多めにかけてから、はたいて薄付きにする
★袋の中で粉を入れるとべちゃっとするので汁気を切ってバットへ - 4 鶏肉が浸るくらいの油で強めの中火で油があたたまってから鶏肉を入れて、2分揚げる→1度取り出す→3分ほどさます→また中火で3分弱揚げて取り出す
-
5
器に唐揚げを並べて、チキン南蛮のたれをドバドバかけて、タルタルソースをかけて完成!
★あればパセリやディルヴィードを散らすといい香り!
★幼児はチキン南蛮のたれをかけない方が○
きっかけ
本番宮崎の叔母から教わりました。唐揚げにすると幼児が食べやすいです。
おいしくなるコツ
唐揚げは、めんどくても2度揚げすると結果、めんどくないです。油ハネを押さえる用の蓋をニトリで買って使ってます!3分置いてる間にスクワットすると汗かいて唐揚げ食べてもカロリー0です。
- レシピID:1720051567
- 公開日:2020/08/10
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