練りごま入りのオクラの胡麻和え♪ レシピ・作り方

練りごま入りのオクラの胡麻和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
胡麻和えに練りごまをプラスしました!
ちょっと濃厚です♪

材料(4人分)

  • オクラ 8本
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●練りごま 小さじ1
  • ●すりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラはガクを包丁でとる。塩少々(分量外)をふり、まな板の上でコロコロする。
    鍋に湯を沸かし、オクラを2分くらい茹でる。冷水で冷やし、ガクから先は切り落とし、3等分に切る。
  2. 2 ●を混ぜ合わせ、オクラと和える。
    器に盛り付ければ出来上がり♪

きっかけ

練りごま消費!

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けなので、お好みで砂糖を減らしてください!

  • レシピID:1720026055
  • 公開日:2016/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
練りごま入りのオクラの胡麻和え♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/07/12 11:45
    練りごま入りのオクラの胡麻和え♪
    旦那の畑から届いたオクラちゃんで♪板ずりをする時に産毛がチクチクして手が痛いのが難点だけど新鮮な証だわ^^マンネリにならない様に日々検索中です♡旨レシピ感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る