スープだけじゃないんです!タレで食べる皿ワンタン♪ レシピ・作り方

スープだけじゃないんです!タレで食べる皿ワンタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
スープで食べるワンタンもおいしいですが、暑い夏はタレで食べるワンタンもおいしいですよ(*^^*)♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ワンタンの皮 1袋(30枚)
  • ●青ネギ 1本
  • ●生姜 1/2かけ
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●コショウ 少々
  • ○水 100cc
  • ごま油 大さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1
  • 青ネギ 1本
  • 唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ●の青ネギは小口切り、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉に●を加えてしっかり練り混ぜる。
  3. 3 混ざったら、○を3回くらいに分けながら加える。その都度しっかり練り混ぜる。
    最後にごま油を加えて一混ぜする。
  4. 4 ワンタンの皮の真ん中に(3)をティースプーン1杯ぐらいのせる。上の2辺の縁に水(分量外)を塗り、三角形になるように半分に折る。
  5. 5 右の角の先端に水(分量外)を付け
  6. 6 左側の角の先端の裏側に重ねるように
  7. 7 くっつける。
  8. 8 拙い説明ですみません。わかりましたか?
    10個作ったら、茹でる。
  9. 9 大きめの鍋に湯を沸かし、ワンタンを10個づつ5分くらい茹でる。
  10. 10 水気を切って皿に盛り、◎を混ぜ合わせたタレを回しかける。小口切りにした青ネギとみじん切りにした唐辛子を散らして完成♪残りも同様に作る。

きっかけ

スープワンタンもおいしいですが、夏場はさっぱりと食べたいので。 我が家の大人気メニューです(*^o^*)b

おいしくなるコツ

(3)の手順で、必ず水は3、4回に分けて加えてください!水を加えることで、ワンタンの具が柔らかくなり、口当たりがとっても良くなります! 皿に盛り付ける時は、しっかり水気を切ってください! タレを小皿に入れて、付けて食べても美味しいです!

  • レシピID:1720024793
  • 公開日:2016/06/06
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カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
料理名
スープだけじゃないんです!タレで食べる皿ワンタン♪
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