☆材料たった3つ♪ ザクザクチョコバー☆ レシピ・作り方
材料(1トレー人分)
- 板チョコレート(ミルク味) 100g
- コーンフレーク 70g
- 無塩バター 50g
作り方
-
1
今回はガーナチョコレートを使いました。
1枚50gなので2枚使えばちょうどいいんです♪ -
2
コーンフレークは食品袋へ入れ、お好みの大きさに砕く。
グラノーラの場合は砕かずそのまま入れられます。 - 3 ステンレスのボールにチョコレートを割り入れ、湯栓をしながらチョコを溶かす。
- 4 チョコレートが溶けたら無塩バターを加えさらに混ぜながら溶かす。
- 5 4に砕いたコーンフレークを入れて良く混ぜ合わせる。
- 6 クッキングシートをひ板バットにうつし、平らにならす。
- 7 冷蔵庫で30分以上冷やす。
-
8
固まったらクッキングシートをはがし、お好みの大きさに切る。
このとき包丁は熱湯で温め、水分を拭いてから切ると、切りやすいです。
きっかけ
娘がバレンタインチョコを作りたいと言ったので、娘と簡単に作れるチョコを考えました。
おいしくなるコツ
写真のチョコバーにはグラノーラが入っています。 定番のコーンフレークでもOK♪ コーンフレークの時はかなり細かく砕いてから混ぜると、固まった時に切りやすいです。 崩れた形のチョコフレークでも良い時は細かく砕かなくてもOK。
- レシピID:1720021758
- 公開日:2015/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単なので子供と一緒に作れちゃいます^^