煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
ミニハンバーグを野菜といっしょに煮込んだら子どももしっかり野菜を食べてくれました

材料(4人分)

  • 牛挽肉 400g
  • 玉ねぎのみじん切り 1個ふん
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 大さじ4
  • 人参 1本
  • キャベツ 3分の1個
  • ブロッコリーの房 10個
  • 固形スープの素 1個
  • トマトピューレ 100cc
  • ローリエ 1枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 600cc

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りは耐熱皿にいれ、電子レンジで2分加熱して冷まします。人参は輪切りに、キャベツは大きめのザク切りにします。
  2. 2 ボウルにひき肉、卵、牛乳にひたしたパン粉、玉ねぎのみじん切りを入れ粘りがでるまで混ぜます。
  3. 3 小さめの円盤型にまとめたら、フライパンにサラダ油を熱し焼き色が両面につくまで焼きます。
  4. 4 鍋に水、固形スープの素、トマトピューレ、ローリエ、キャベツ、人参、玉ねぎを入れ火にかけます。
  5. 5 5分煮たらハンバーグを加え8分煮込みます。熱湯でさっと茹でたブロッコリーを加えあたためたら出来上がり

きっかけ

夕食に(*^^*)

  • レシピID:1720021195
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/05/22 22:05
    煮込みハンバーグ
    ブロッコリーたっぷりで*美味しかったです(o^^o)
  • peeska1943
    peeska1943
    2015/01/03 14:50
    煮込みハンバーグ
    初めて作ってみたのですがすごくおいしい!
    簡単に作れるのも嬉しいです!
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/12/13 21:03
    煮込みハンバーグ
    美味しくできました(o^^o)ごちそうさまでした♡お弁当にも入れたら、大喜びしてくれました。ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る