茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
甘辛いたれにジュッとつけた茄子は生姜だれで意外とあっさりいただけます

材料(4人分)

  • 茄子 6個
  • 万能ネギの小口切り 3本
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • かつお節 2分の1パック
  • ●醤油
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 大さじ4

作り方

  1. 1 バットに●を入れ混ぜ合わせます。茄子はへたとがくを取り除き縦半分に切ってから皮目に斜めに5㎜の間隔で浅く切れ目を入れ横に斜めに切ります
  2. 2 茄子を160℃の揚げ油で揚げてきつね色になったら取り出し熱いうちにバットに入れてなじませます。
  3. 3 器に茄子を盛りたれを回しかけて生姜、かつお節、ネギをのせて出来上がり

きっかけ

茄子が安かったので(≧∇≦)

  • レシピID:1720020837
  • 公開日:2014/11/03
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