豆腐の辛味あんかけ丼 レシピ・作り方

豆腐の辛味あんかけ丼
  • 約15分
ボンド子
ボンド子
お肉無しでも十分美味しいです

材料(2人分)

  • 絹豆腐 2分の1丁
  • ごはん お茶碗2杯分
  • 万能ネギの小口切り 大さじ2
  • えのきたけのみじん切り 2分の1パック
  • ●水 2分の1カップ
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ4分の1
  • ●醤油 小さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1
  • ニンニク 2分の1かけ
  • ゴマ油 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • 天かす 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジで1分加熱して水気をきります。フライパンにゴマ油を弱火で熱しニンニク、豆板醤を入れて炒めます
  2. 2 ●の材料を入れ煮たてたら豆腐を崩しながら入れ、えのきたけ、ネギ、天かすを加え3分煮たら片栗粉を水小さじ1で溶いてとろみをつけます
  3. 3 ご飯を盛り2をかけたら出来上がり

きっかけ

簡単ランチに(*^^*)

  • レシピID:1720020485
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る