めんつゆで☆鶏皮の雑穀炊き込みごはん レシピ・作り方

めんつゆで☆鶏皮の雑穀炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
yuioct
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鶏肉の料理のとき、皮を剥がしておくと、また一品がふえます!

材料(3合分約6人分)

  • 三合
  • 2カップ+1/2カップ
  • めんつゆ(今回2倍濃縮使用) 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • 鶏皮 100〜150g
  • 雑穀 60g(1/2カップ弱)
  • 粉末だし 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 胡麻塩 仕上げにひとふり

作り方

  1. 1 鶏皮のした準備・そのままいれてもいいですが、油が気になる方は下準備をして下さい。ボールに一口サイズに切った皮をいれ沸騰した湯をかけてます。もっと落としたいときは、沸騰した湯で加熱。
  2. 2 キッチンペーパーに鶏皮をあげて、油分・水分をおとします。
  3. 3 ワンポイント☆今日は時間がなく、鶏皮を湯通しして通常コースで炊飯しました。
    これも美味しいですが、時間がある際には、是非鶏皮を一度炒めるのも。
  4. 4 ①炒める際はフライパンを熱し、油を引かず鶏皮を炒めます。焼く場合は塩コショウして。油はのけ炊飯器に通常どおりいれます。少し油をおとせますし、ジューシーな炊き込みになります。
  5. 5 米をとぎ、雑穀をいれます。
    水・めんつゆ・酒・粉末だし・砂糖・醤油もいれます。キッチンペーパーにあげた鶏皮もいれ、軽く混ぜたら通常コースで炊飯器に。
  6. 6 お焦げが好きな方は、蒸らし時間をもうけて下さい。盛り付けて、胡麻塩をふりかけ出来上がり

きっかけ

唐揚げの時に残しておいた鶏皮をアレンジしたくて

おいしくなるコツ

鶏皮を湯で洗うか、炒めて油分をおとすこと。

  • レシピID:1720007037
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
雑穀炊き込みごはん
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