めんつゆで☆鶏皮の雑穀炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3合分約6人分)
- 米 三合
- 水 2カップ+1/2カップ
- めんつゆ(今回2倍濃縮使用) 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- 鶏皮 100〜150g
- 雑穀 60g(1/2カップ弱)
- 粉末だし 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 胡麻塩 仕上げにひとふり
作り方
- 1 鶏皮のした準備・そのままいれてもいいですが、油が気になる方は下準備をして下さい。ボールに一口サイズに切った皮をいれ沸騰した湯をかけてます。もっと落としたいときは、沸騰した湯で加熱。
- 2 キッチンペーパーに鶏皮をあげて、油分・水分をおとします。
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3
ワンポイント☆今日は時間がなく、鶏皮を湯通しして通常コースで炊飯しました。
これも美味しいですが、時間がある際には、是非鶏皮を一度炒めるのも。 - 4 ①炒める際はフライパンを熱し、油を引かず鶏皮を炒めます。焼く場合は塩コショウして。油はのけ炊飯器に通常どおりいれます。少し油をおとせますし、ジューシーな炊き込みになります。
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5
米をとぎ、雑穀をいれます。
水・めんつゆ・酒・粉末だし・砂糖・醤油もいれます。キッチンペーパーにあげた鶏皮もいれ、軽く混ぜたら通常コースで炊飯器に。 - 6 お焦げが好きな方は、蒸らし時間をもうけて下さい。盛り付けて、胡麻塩をふりかけ出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 雑穀炊き込みごはん
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