雑穀米のカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- A雑穀米(米/雑穀/水) 茶碗4杯
- (A..,米・雑穀・水) 2〜3カップ・60g・通常+50ml)
- 胡麻塩 1茶碗小さじ1/4
- ①カレールー 100g
- ①玉ねぎ 中3個
- ①人参 大半分
- ①じゃがいも 大1
- ①水 三カップ
- ①豚肉 100g
- ①しめじ 一袋
- ①油 大さじ1
- ①塩コショウ 小さじ1
- ①酒 小さじ2
- 卵 3こ
- 玉子用油 小さじ2
- お好みでサラダ(千切りキャベツ) 150g
- 玉子用味の素 小さじ1
作り方
- 1 雑穀米A☆我が家の分量☆米2〜3合を通常どおり用意し、50mlの水と、雑穀60gをいれ通常コースで炊きます。米2〜3合に対し、30gの雑穀でもok。我が家は多めで炊いています。
-
2
①の材料でカレーをつくります。
厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎがキツネ色になるまで炒めてます。つぎに豚肉としめじをいれて酒をし炒めます。
豚肉としめじのみとりだします。 - 3 豚肉としめじを取り出したら水・じゃがいも・人参をいれます。沸騰したらアクをとり20分ほど中火煮込み、ルーをいれ弱火でとろみをつければok。私は土鍋使用。保温効果抜群!弱火でいけます
- 4 ☆煮込んでいるうちに玉子を三こ、フライパンを熱し油を熱し、いり、味の素で味付けします。
- 5 雑穀米をそのまま盛るか、カップにいれて逆さにし盛り付け。胡麻塩をふります。横にサラダと卵を盛ります。カレーも横にます。しめじ・豚肉をカレーにのせれば完成。
-
6
余談☆21雑穀を使用しています。
約60gはカップにすると半カップ弱(90ml)です。
きっかけ
雑穀米がカレーとあうと聞きチャレンジしました。
おいしくなるコツ
豚肉としめじを後のせし、いろんな味わいを。豚肉は塩コショウがきいたまま雑穀米と食べれてgood.①のカレーは、玉ねぎ多めで甘さを引き出しまし。極めてシンプルです、具やルーなど、ご家庭それぞれのあじでどうぞ☆
- レシピID:1720007036
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 雑穀米でカレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません