とってもまろやか♡塩麹納豆♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
納豆に小1程の塩麹を入れます。
50回ほどよくかき混ぜます。 -
2
小鉢に移して、召し上がれ♪
まずは、塩麹だけで美味しさを味わってみてください。
お好みで小ねぎをどうぞ。 -
3
塩麹
ID:1970002473
しいまま10様のレシピに作り方が載ってます。 -
4
【お試しください】
納豆の容器を資源ごみ・リサイクルに出す時、洗わなくてはいけませんよね。
そんな時
お湯をかけてみてください。ネバネバがツルンと洗い流せます。
きっかけ
塩麹が美味しく出来たので、納豆のたれのかわりに入れてみました。
おいしくなるコツ
麹菌は様々な酵素を作り、この酵素もほとんどが80℃以上になると、壊れてしまうそうです。熱を加えない食べ方はおススメです。 気になる塩麹の塩分は、12~3%です。お味噌と同等くらいで、お醤油よりも低いです。
- レシピID:1720005585
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 塩麹納豆
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
さこ☆2021/07/11 23:19塩麹で味に深みが出ますね!とってもおいしかったです☆
-
菊丸330974082019/10/16 18:58白いご飯にぴったりです。
-
愛犬7772016/03/28 12:52こんにちは(*^^*)
塩麹納豆、豆の味がひきたってとっても美味しかったです! -
おっぱっぴー★2016/03/07 20:21こんばんは♪
手作り塩麹で~玄米ご飯にたっぷり乗っけて健康的です(^_^)塩麹だと納豆本来の旨さが引き立ってとっても美味しいですね♪ごちそうさまでした☆