材料二つでも美味しい♡簡単シュウマイ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
-
2
豚小間は、粗くたたきます。
ひと手間ですが、ひき肉と違った食感が出ます。 -
3
玉ねぎ、豚肉を、*の調味料で混ぜ合わせます。
つなぎに、卵白、片栗粉を入れて混ぜ、ごま油を加えます。 -
4
シュウマイの皮の真ん中にタネをおきます。親指と人差し指で輪を作り、タネを落とし込みます。皮で包み込むように形を整えます。
油をひいた蒸し器にのせ、強火で15分蒸します。 -
5
お皿に盛りつけ、出来上がり♪
そのままでも、辛子醤油をつけてもお好みでどうぞ。
我が家の蒸し器2回分の分量です。蒸した後に冷凍できます。 -
6
電子レンジの蒸し器でも蒸せるかな?と思い立ち…
次回作った時に追記します。 - 7
- 8
きっかけ
ごちそうになり美味しかったので、簡単なタネを教えてもらいアレンジしました。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒ですが、豚小間を粗みじんにしてください。 形は気にしなくてもそれなりになります。くっつきが気になったら、キャベツ、レタスを敷いた上にのせて蒸してくださいね。 (^^)せいろをお持ちでしたら、そのまま食卓へ出すと雰囲気が出ます。
- レシピID:1720002933
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- シュウマイ
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意外と簡単に出来ますよ。